La filière blé dur, semoule, pâtes & couscous en chiffres | Passion Céréales

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Dossier

La filière blé dur, semoule, pâtes & couscous en chiffres

En moyenne en France chaque année, 2 Mt de blé dur sont produites. 600 000 tonnes de blé dur sont transformées. 500 000 tonnes de semoule sont produites. 235 000 tonnes de pâtes alimentaires sèches et 95 000 tonnes de couscous sont produites. Un français consomme en moyenne 8,1 kg de pâtes par an.


Le blé dur est la 4e céréale cultivée en France

Près de 24 000 exploitations cultivent du blé dur en France. 

370 000 hectares de blé dur ont été cultivés en 2017. Avec 4 % de la surface céréalière et 3 % de la production des céréales en France, le blé dur est la 4e céréale de France. Avec une production de 2,12 million de tonnes en 2017, la France est le 2e producteur européen de blé dur après l’Italie. En 2017/2018, 594 00 tonnes de blé dur ont été utilisées par la semoulerie industrielle, dont 17,5 % ont été exportées sous forme de  semoule.

1,57 millions de tonnes de blé dur ont été directement exportées vers l’UE et les pays tiers sous forme de grains. 80 % des exportations de blé dur concernent l’Union Européenne et 20 % les pays du Maghreb.

Sources : FranceAgriMer, Eurostat, SSP

Du blé dur à la semoule…

En 2017, l’industrie de la semoulerie de blé dur comptait 5 usines et  employait 167 salariés. 

Elle a trituré 582 815 tonnes de blé dur, pour produire 464 560 tonnes de semoule, dont 76 % sont utilisées pour la fabrication de pâtes alimentaires et de couscous. 20 % du blé dur trituré est destiné à l’exportation : 64 199 tonnes de semoules ont été exportées, dont 63 026 tonnes vers les pays tiers. La France est le 2e exportateur européen de semoule

Source : CFSI

De la semoule aux pâtes…

En 2017, l’industrie des pâtes alimentaires sèches et du couscous non préparé était répartie en 7 usines de pâtes et 4 sites de production de couscous. Elle employait 1 335 salariés. 

La production de pâtes alimentaires sèches était de 230 651 tonnes, dont 17 % étaient exportés vers le marché européen et les pays tiers. La production de couscous atteignait 91 998 tonnes. Les exportations représentaient 21 % du volume produit. Avec 5 millions de tonnes produites en 2017, l’Union Européenne est le 1er producteur de pâtes alimentaires dans le monde, avec plus d’un tiers de la production mondiale.

527 276 tonnes de pâtes (dont 64 % importés principalement d’Italie) et 101 158 tonnes de couscous (dont 28 % importés) ont alimenté le marché intérieur français. En 2017, les Français ont consommé 8,1 kg par habitant de pâtes alimentaires, loin derrière les Italiens (23,5 kg/habitant/an) et les Tunisiens (17 kg/hab/an). 

La consommation de couscous atteint 1,6 kg/habitant/an en France en 2017.

Sources : SIFPAF, UN.A.F.P.A.

 

 

 

 

 

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