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Dossier

La filière bioéthanol en chiffres

2,15 Mt de céréales de la récolte 2016 transformées en bioéthanol, soit la mobilisation de 4 % de la production de céréales. 16,9 Mhl de bioéthanol et alcools produits en France en 2016, dont 8,2 Mhl à base de céréales. La France produit 27,5 % de l’alcool européen. Le bioéthanol représentait 5,8 % de l’énergie consommée dans la filière essence en 2016. Le SP95E10 a représenté 35,5 % des parts de marché essence en 2016.


4 % de la production céréalière française est utilisé pour le bioéthanol 

Lors de la campagne 2016/2017, 2,15 millions de tonnes de céréales ont été utilisées pour produire de l’alcool dont le bioéthanol. En 2016/2017, les surfaces estimées pour cette production sont de 367 000 hectares, soit 4 % de la surface en céréales française et 1,4 % de la surface agricole française, avant la prise en compte des coproduits alimentaires.

Source : FranceAgriMer

Des céréales au bioéthanol…

Sur les 5 sites de production en France, 4 utilisent des céréales. La capacité de production totale française d’éthanol est de 23 millions d’hectolitres. En 2016, 11 millions d’hectolitres de bioéthanol carburant ont été produits en France et 8,1 millions d’hectolitres ont été utilisés sur le marché intérieur. La France est le 1er producteur européen. Elle représente 1/5 de la production européenne de bioéthanol.

Le bioéthanol est le biocarburant le plus utilisé au monde. En 2016, la production mondiale était d’environ 1 milliard d’hectolitres. Il est produit aux Etats-Unis (51 % de la production mondiale), au Brésil (24 %), en Chine (8 %) puis en Union Européenne (6 %).

En 2016, la consommation en France était de 8,1 millions d’hectolitres de bioéthanol pour une consommation totale d’essence de 97,6 millions d’hectolitres. Plus de 90 % sont issus de la production française.

Sources : FO Licht, 2016, ePure, SNPAA, Douanes 

 

 

 

 

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