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Dossier

Le blé tendre

Cultivé aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde, le blé tendre, aussi appelé froment, est la première céréale produite en France, essentiellement pour la farine panifiable.


Principales caractéristiques

Dans la famille des poacées on trouve le blé tendre et le blé dur, les deux espèces les plus cultivées d’une céréale qui compte des milliers de variétés.

Nom commun : Blé tendre (ou froment)

Nom latin : Triticum aestivum

Taille: Lorsque le blé tendre se développe normalement il peut atteindre jusqu’à 95 cm de haut.

Zones de culture : Les principales zones de production du blé tendre sont les régions du Bassin parisien, le Nord-Pas-de-Calais, le Centre, le Poitou-Charentes et la Bourgogne. 5 millions d’hectares de surfaces agricoles lui sont consacrés, soit la moitié des surfaces céréalières françaises. Premier producteur et exportateur européen de blé tendre, la France est aussi appelée le grenier de l’Europe.

Histoire

Il y a plus de 15 000 ans au Moyen-Orient, le blé tendre apparaissait pour la première fois à l’état sauvage cependant il n’est cultivé que depuis 6 000 ans avant JC.  Dans un premier temps, il a été consommé cru, puis grillé, en bouillie et enfin en galette de pain.  Cultivé aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde, il est également appelé froment. En France, le blé tendre occupe la première place des céréales les plus cultivées, on le trouve principalement en Pays de la Loire, en région Centre, en Bourgogne et dans le Nord-Pas-de-Calais.

 

Cycle de culture

 

Il faut 8 à 9 mois pour qu’un grain de blé donne un épi prêt à être récolté.


Une céréale d’hiver est semée en octobre et récoltée en juillet

  1. Dans l'hémisphère nord, les semences de blé tendre encore appelés semis sont mises en terre entre le mois d'octobre et le mois de novembre.
  2. Ensuite va commencer l’étape de germination, en effet le germe contenu dans le grain se développe au contact de l’humidité du sol.
  3. Quelques jours plus tard une petite pousse apparait c’est la levée.
  4. Chaque plantule donne à la fin de l'hiver plusieurs brins appelés talles, c’est le tallage.
  5. Au début du printemps, toutes ces tiges s'allongent, c’est la montaison.
  6. puis les épis sortent de leurs gaines, c’est l’épiaison.
  7. Après la floraison et la fécondation, les grains grossissent. Arrivés à maturité en juillet-août selon les régions, les blés sont moissonnés.

 

Il peut être classé selon trois catégories, le blé panifiable, le blé  biscuitier et le blé fourrager.

Chaque catégorie comprend des centaines de variétés différentes cultivées en fonction de leur qualité et selon leur débouché. Il faut savoir que 58% de sa production est destinée à l’alimentation humaine et 34 % à l’alimentation animale. Les 8% restants représentent les utilisations industrielles (dont l’amidonnerie).

Quand il est panifiable ou biscuitiers, le blé tendre rentre dans la composition du pain et des biscuits, auxquels il apporte une richesse en glucides et en protéines. La farine est obtenue à l’issue des broyages et tamisages successifs de l’amande contenue dans ses grains. L’enveloppe de ses grains autrement appelée le son entre dans la fabrication de certains pains. Du germe de blé peut être extraite une huile d’assaisonnement, riche en vitamine E.

L’amidon de blé  est également transformé en glucose pour être utilisé comme additif dans de nombreux produits alimentaires.

Quand le bé est fourrager avec une teneur énergétique élevée, il entre dans la composition d’aliments pour les volailles, porcs, ovins et bovins. Le blé tendre peut être distribué aux animaux en l’état, en aplatissant les grains, ou incorporé dans les aliments  composés.

Si l’amidon entre dans la composition de nombreuses préparations alimentaires, il est aussi utilisé dans la fabrication de nombreux produits de la vie courante (papier, cosmétique, pharmacie…). Il permet également la production de biocombustibles (carburant végétal).

 

Ces deux animations explorent le cœur d'un grain de blé qui est composé de molécules de glucose, réserve d’énergie indispensable à la croissance des plantes, et de protéines composées d’acides aminés au rôle nutritionnel très important.

 

Portrait de céréales d'aujourd'hui

Cette brochure permet de tout connaître des quinze céréales de notre quotidien (pseudo-céréales comprises). L’occasion d’en apprendre plus sur les céréales connues (blé, maïs, orge, riz) mais également de découvrir celles que l’on connaît moins comme le sorgho, le millet ou le quinoa.