Les céréales en chiffres | Passion Céréales

Une moissonneuse batteuse dans une parcelle de céréales à paille   © Nicole Cornec

Dossier

Les céréales en chiffres

En 2016, 706 millions d’hectares de céréales ont été cultivés dans le monde, soit 50 % des terres arables, 14,4 % de la surface agricole mondiale et 5,4 % des terres émergées du monde.


En 2016/2017, 706 millions d’hectares de céréales sont cultivés dans le monde, soit 50 % des terres arables, 14,4 % de la surface agricole mondiale et 5,4 % des terres émergées du monde, et 2,6 milliards de tonnes de céréales ont été produites.

Les principaux producteurs de céréales dans le monde - crédits Passion Céréales

La production de céréales dans le monde - crédits Passion CéréalesLe marché mondial des céréales - crédits Passion Céréales

Dans le monde, en 2016/2017, 396,5 millions de tonnes de céréales ont été importées et 406 millions de tonnes ont été exportées. Cela représentaient respectivement 77 milliards de dollars et 83 milliards de dollars.

les premiers importateurs mondiaux de cereales - crédits Passion Céréalesles premiers exportateurs mondiaux de cereales - crédits Passion Céréales

Sur les 10,7 millions d’exploitations agricoles de l’Union Européenne, la moitié cultivait des céréales et 1,5 million était spécialisées en grandes cultures en 2013.

La production des céréales européenne - crédits Passion Céréales

Avec une production de céréales de 54,4 millions de tonnes pour 7,8 milliards d’euros en 2016, la France est le 1er pays producteur de céréales de l’Union Européenne.

Les 8 premiers pays producteurs de céréales en Europe - crédits Passion Céréales

Les premiers pays européens producteurs de céréales - crédits Passion Céréales

54 % des exploitations françaises cultivent des céréales, soit plus de 256 000 exploitations. Plus de 12 000 exploitations les cultivent selon le mode biologique.

La répartition des terres arables en France - crédits Passion Céréales

Les premières régions françaises productrices de céréales - crédits Passion Céréales

Si une dizaine d’espèces de céréales est cultivée en France, la majeure partie de la production se concentre sur 4 espèces : le blé tendre, le maïs grain, l’orge et le blé dur. 9,5 millions d’hectares de céréales (hors maïs doux et ensilage) ont été cultivés pour la campagne 2016/2017, dont près de 267 000 hectares en bio bio ou en conversion, pour une production de 53,9 millions de tonnes (-25 % vs 2015/2016).

Les céréales cultivées en France - crédits Passion Céréales

Lors de la campagne 2016/2017, 21,8 millions de tonnes de céréales ont été exportées sous forme de grains vers l’Union Européenne et le reste du monde, soit un recul de près de 40 % par rapport à la campagne précédente. Des résultats qui reflètent les difficultés de l’année avec des rendements en baisse de 25 % en moyenne par rapport à 2015 et une moindre qualité des grains, à cause de mauvaises conditions climatiques.

Les exportations de produits transformés issus des céréales représentent 10% des utilisations, soit 5,8 millions de tonnes.

Les utilisations des céréales françaises

 

 

Des chiffres et des céréales - édition 2017

Retrouvez tous les chiffres clés de la filière céréalière dans notre brochure "Des chiffres et des céréales" à télécharger gratuitement ou à commander sur notre catalogue en ligne