| Passion Céréales

  

Plat

One pot pasta épeautre poulet champignons

Plat

  • Pour : 4 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 5 mn.
  • Cuisson : 10 mn.

Ingrédients

  • 350 g de pâtes à l’épeautre
  • 250 g de blancs de poulet
  • 300 g de champignons de Paris, frais
  • 1 gros oignon
  • 85 cl d’eau
  • 1 cuillerée à café de bouillon de volaille (ou 1 cube)
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde

Préparation

  1. Coupez les blancs de poulet en petits dés.
  2. Emincez les champignons en fines tranches.
  3. Pelez et ciselez l’oignon.
  4. Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole. Faites chauffer pour porter l’eau à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 10 min, en remuant régulièrement.
  5. Vérifiez la cuisson. Si les pâtes sont trop dures, ajoutez un petit verre d’eau et poursuivez la cuisson.
  6. Servez sans attendre.

La petite histoire :

Autrefois surnommé le « blé des gaulois », l'épeautre est cultivé depuis l'Antiquité. Alors qu'il avait quasiment disparu au profit d'autres cultures, il fait un retour remarqué depuis les années 1990 et retrouve aujourd’hui un regain d’intérêt du fait de ses qualités nutritionnelles et diététiques. Cette recette de one pot pasta - technique qui consiste à  cuire tous les ingrédients d’un plat de pâtes dans une seule cocotte ou casserole - permet d’allier ses bienfaits au plaisir gourmand et à la simplicité culinaire.

Photo : © Marie-Laure Tombini

Brioche des rois à la farine de blé tendre et fleur d’oranger

, - Lundi 17 décembre 2018

Cette quinzaine, Passion Céréales vous propose une recette de brioche des rois à la fleur d'oranger.

La version HD de la photo est disponible en cliquant sur l'image.

N'hésitez pas, photo et recette sont libres de droit, sous réserve d'un crédit justement attribué : © Marie-Laure Tombini / Passion Céréales.

 

  

Dessert

Brioche des rois à la farine de blé tendre et fleur d’oranger

Dessert

  • Pour : 10 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 30 mn.
  • Cuisson : 30 mn.

Ingrédients

  • 420 g de farine de blé T65
  • 80 g de sucre en poudre
  • 7 g de levure déshydratée
  • 2 gros œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 10 cl de lait tiède
  • 3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 g de fruits confits

Pour le décor :

  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre en grains

Préparation

1. Dans le bol de la machine à pain, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait, les œufs battus, le beurre mou et la fleur d’oranger. Lancez le programme pâte. 10 min avant la fin du pétrissage, ajoutez les fruits confits coups en dès.
(Sans machine à pain, mélangez tous les ingrédients à la main ou dans un robot jusqu’à avoir une pâte homogène. Mettez la pâte dans un saladier, couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer 45 min dans un endroit tiède).
2. Reprenez la pâte et façonnez-la en couronne. Posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et insérez la fève par le dessous.
3. Laissez reposer la pâte 1 h 15 près d’un radiateur pour qu’elle gonfle.
4. Dorez la surface avec un jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau puis saupoudrez de sucres en grains.
5. Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

La petite histoire :

La tradition du gâteau des rois daterait du temps des romains. Pour fêter le solstice d'hiver, la fève désignait le roi d'un jour. Au XIVe siècle, la coutume voulait que le roi paye sa tournée à la tablée. De l'avarice de certains, gobant la fève pour ne pas être démasqués, serait née la figurine en porcelaine, qu'on craignait d'avaler. La pâtisserie à la farine de blé reste aujourd'hui synonyme de fête.
 

Photo : © Marie-Laure Tombini

Sablés sapins aux épices à la farine de riz

, - Mercredi 28 novembre 2018

Cette quinzaine, Passion Céréales vous propose une recette de sablés aux épices à la farine de riz.

N'hésitez pas, photo et recette sont libres de droit, sous réserve d'un crédit justement attribué : © Marie-Laure Tombini / Passion Céréales.

  

Dessert

Sablés sapins aux épices à la farine de riz

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 30 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 130 g de farine de riz
  • 100 g de purée d’amande
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 1 œuf
  • 20 g d’eau
  • 100 g de poudre d’amande

Pour le décor :

  • 20 g de blanc d’œuf
  • 120 g de sucre glace

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la purée d’amande et le sucre. Incorporez l’œuf battu, l’eau puis la poudre d’amande.
  2. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  3. Etalez sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm.
  4. Découpez des sapins à l’aide d’un emporte-pièces.
  5. Faites-les cuire 12 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
  6. Pour le décor : mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille.

La petite histoire :

Après cuisson, la farine de riz offre une texture friable : elle est donc idéale pour une recette de sablé.

Photo : © Marie-Laure Tombini

  

Dessert

Sablés étoiles chocolat épeautre

Dessert

  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 50 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre blanc
  • 25 g de cacao non sucré
  • 1 œuf
  • 125 g de farine d’épeautre
  • 125 g de farine de blé

Décors :

  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de cacao
  • 30 g d’eau
  • sucres colorés

Préparation

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le cacao jusqu’à avoir une consistance de pommade.
2. Incorporez l’œuf battu puis les deux farines.
3. Formez une boule de pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ ½ cm.
5. Faites cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 160 °C.
6. Pour le décor : mélangez le sucre glace avec le cacao et l’eau. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrez de sucres colorés.

La petite histoire

On raconte que les sablés ont été démocratisés par la Marquise de Sablé. En 1670, elle aurait apporté de petits biscuits ronds et secs à la cour du roi Louis XIV, laquelle les aurait fort appréciés.
On les consomme aujourd’hui avec diverses silhouettes et saveurs, comme ce sablé de noël en forme d’étoile, au goût de chocolat et à la farine de deux céréales : le blé tendre et le petit épeautre.

 

  

Dossier

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