| Passion Céréales

  

Dessert

Smoothie vert au lait de céréales

Dessert

  • Pour : 1 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 15 mn.
  • Cuisson : 0 s

Ingrédients

  • 2 kiwis
  • 1 poire
  • jus d’1 citron vert
  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • 200 ml de lait d’avoine

Préparation

  1. Épluchez les kiwis et la poire. Détaillez la poire en quartiers en enlevant le centre,
  2. pressez le jus du citron et nettoyez les épinards. Versez le tout avec le lait d’avoine
  3. dans le blender et mixez. Servez très frais dans un grand verre.

Gâteau au chocolat super facile à la farine de riz

, - Mercredi 06 mars 2019

Cette quinzaine, Passion Céréales vous propose une recette de gâteau au chocolat super facile à la farine de riz.

La version HD de la photo est disponible en cliquant sur l'image.

N'hésitez pas, photo et recette sont libres de droit, sous réserve d'un crédit justement attribué : © Emilie Laraison / Passion Céréales.

  

Dessert

Gâteau au chocolat super facile à la farine de riz

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 5 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

  • 70g de farine de riz
  • 200g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre en poudre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au micro-ondes à faible puissance.
  3. Mélangez bien et laissez tiédir.
  4. Ajoutez le sucre puis les œufs un à un, tout en remuant à l’aide d’un fouet.
  5. Incorporez la farine de riz petit à petit en fouettant.
  6. Versez la pâte dans un moule antiadhésif.
  7. Enfournez pour 25 minutes.

La petite histoire :

La farine de riz permet de rendre le gâteau léger et aérien tout en rassasiant. Le riz est riche en glucides complexes fournissant l’énergie nécessaire pour l’organisme.

  

Actualité

Comment la France céréalière veille sur la qualité sanitaire de ses produits ?

Dans la mythologie grecque, Hypérion était un « titan », prédécesseur des dieux de l’Olympe assimilé au soleil en raison de sa capacité à prendre de la hauteur pour veiller sur les activités humaines. De manière plus proche et plus pragmatique, Hypérion est le nom que s’est donné l’Observatoire de la qualité sanitaire des céréales et des produits céréaliers.

Contacter l'auteur

  

Dessert

Carrot layer cake à la farine de blé tendre

Dessert

  • Pour : 8 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 mn.

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 250 g de farine de blé T65
  • 4 gros oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à café de vanille en poudre
  • 2 c. à café de mélange 4 épices
  • (cannelle, muscade, gingembre, girofle)
  • 9 cl d’huile végétale
  • 300 g de carottes râpées
  • 100 g de noix

Pour le glaçage :

  • 400 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de sucre glace
  • ½ c. à café de vanille en poudre
  • 50 g de noisettes hachées

Préparation

  1. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporez ensuite la farine en deux fois.
  3. Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices.
  4. Incorporez ensuite l’huile puis les carottes râpées et les noix.
  5. Graissez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d’huile.
  6. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.
  7. Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.
  8. Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop au risque de liquéfier le mélange.
  9. Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus.
  10. Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords.
  11. Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.

La petite histoire :

Le layer cake est un incontournable de la pâtisserie américaine. Formé d’une succession de couches de biscuit et de glaçage, il est notamment très populaire en tant que gâteau d’anniversaire.

  

Plat

Pilaf de riz de Camargue aux carottes et poulet

Plat

  • Pour : 4 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 30 mn.
  • Cuisson : 45 mn.

Ingrédients

  • 300 g de riz de Camargue
  • 2 petits oignons
  • 1 cm gingembre
  • 5 carottes
  • 1 c. à s. de bouillon de légumes
  • 200 g d’escalope de poulet
  • 200 g de champignons frais
  • 1 c. à c. de thym
  • Sel
     

Préparation

  1. Pelez et ciselez les oignons. Pelez et râpez le gingembre.
  2. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
  3. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons et le gingembre 3 min avec une pincée de sel.
  4. Ajoutez le riz, 1 litre d’eau, le bouillon et les carottes. Laissez cuire 30 min à couvert sur feu moyen.
  5. Découpez le poulet et les champignons en morceaux.
  6. Ajoutez-les dans la sauteuse avec le thym. Mélangez et poursuivez la cuisson 15 min.
     

La petite histoire :

Dans les rizières de Camargue, le riz est enfoui, à la surface du sol, sous quelques centimètres d’eau. Il s’y cache jusqu’à la fin du printemps où des assèchements successifs vont favoriser son enracinement et sa croissance.
Photo : © Marie-Laure Tombini

  

Plat

Polenta crémeuse de maïs aux cèpes

Plat

  • Pour : 3 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 15 mn.
  • Cuisson : 10 mn.

Ingrédients

  • 125 g de polenta
  • 1 oignon
  • 50 g de cèpes
  • 60 cl d’eau
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.
  2. Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.
  3. Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 c. à s. d’huile, mélangez puis  ajoutez les champignons et oignon.
  4. Servez aussitôt, la polenta n’attend pas !

La petite histoire :

La polenta est traditionnellement une bouillie de farine ou de semoule de céréale. Déjà connue à l’époque des Romains, la polenta qu’on connaît aujourd’hui n’est apparue qu’au XVIe en Europe avec l’importation du maïs.
Photo : © Marie-Laure Tombini

  

Dossier

Ingénieur de recherche


  • Premier
  • Dernier