Bras de gitan | Passion Céréales

  

Dessert

Bras de gitan

Dessert

  • Type de recette : Sucré

Ingrédients

Pour la crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g Maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’oranges confites coupées en petits cubes
  • 3 bouchons de Grand Marnier

Pour le biscuit :

  • 90 g de jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe rases de cacao
  • 200 g de blancs d’oeufs
  • 75 g de farine
  • 25 g de fécule

Préparation

Commencez par réaliser la crème pâtissière. 

Faites bouillir le lait. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena. Versez sur ce mélange le lait bouillant puis remettre dans la casserole et faites cuire en remuant durant 8 minutes environ. Ajoutez les cubes d’orange confite et laissez refroidir filmée au réfrigérateur.

Réalisez le biscuit.

Blanchissez les jaunes et 100 g de sucre. Montez les blancs en neige en le serrant à la fin en ajoutant 25 g de sucre. Versez sur les blancs, les jaunes blanchis puis incorporez la farine, la fécule et le cacao. Etalez sur une épaisseur d’environ 5 mm sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à 190 degrés durant 4 à 5 minutes. 

Démoulez aussitôt sur un torchon humide. Roulez le torchon sur lui-même et laissez ainsi 5 minutes puis déroulez le biscuit.

Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez bien pour la détendre. Ajoutez le Grand Marnier et versez la crème sur le biscuit.

Roulez à nouveau délicatement et laissez reposer 6 heures au réfrigérateur.

La petite histoire

Le « braç de gitano » est une pâtisserie très populaire dans le Languedoc-Roussillon. Elle est souvent dégustée lors des pélerinages et des fêtes religieuses. Chaque famille possède sa propre recette de ce gâteau roulé.
Nous avons ici choisi de la réaliser avec un biscuit au chocolat.

Astuce

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.