Petits pains sarrasin aux algues | Passion Céréales

Petits pains sarrasin aux algues   © @Marie-Laure Tombini

Plat

Petits pains sarrasin aux algues

Plat

  • Pour : 12 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 45 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 27 cl d’eau
  • 300 g de farine de blé T65
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 3 cuillerées à café de levure de boulangerie
  • 50 g d’algues (laitue de mer)

Préparation

1. Versez l’eau, la levure, l’huile puis les farines dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule (45 min).
2. Hachez les algues. Ajoutez-les à la pâte 15 min avant la fin du programme.
3. Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 12 petits pâtons et façonnez en petits pains pointus. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4. Laissez lever 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.
5. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

La petite histoire

En France, plus de la moitié de la production de sarrasin est consommée à proximité de son lieu de récolte. Celui qu’on appelle le blé noir est cultivé sur quelques milliers d’hectares en Auvergne et en Bretagne.